ПЕСАХ: 10 САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ


ПЕСАХ: 10 САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ


Сегодня, в преддверии праздника, мы собрали для вас все самые интересные и важные факты о нем! Что, почему и зачем мы делаем в эти праздничне дни - в нашей подборке:


1. ЗНАЧЕНИЕ

Песах- самый древний праздник Израильского народа. Его мы отмечаем в память о великом событии, запечатленном в Торе – великом исходе из Египта и освобождении от рабства. Празднуется он 7 дней (в диаспоре 8) как время радости и свободы. Это событие стало центральным пунктом всей нашей истории. Оно сформировало национальное сознание евреев и положило начало нашему существованию в качестве свободного народа.

2. ИСТОРИЯ

На иврите слово "песах" означает "прошел мимо", "миновал". Из-за того, что фараон не освобождал еврейский народ, Вс-сильный наслал на Египет 10 казней. Последняя была самой страшной: смерть всех египетских первенцев.

Заранее предупрежденный Им народ Израиля приготовил в ту ночь ягненка (одного на семью), а его кровью были помазаны дверные косяки домов. Когда же, согласно Торе, ангел-губитель шел по Египту, он видел помазанные кровью дома и проходил мимо. Именно после десятой казни фараон решился отпустить евреев на 3 дня в пустыню, чтобы они принесли там жертвы Вс-вышнему. Именно с этого и начался полный выход из рабства и вхождение в Эрец а-Брит – Землю Обещанную.

3.  НАЗВАНИЯ

Тора именует Песах "хаг амацот", «праздником опресноков», по названию обряда (употребления персного хлеба - мацы), который прежде всего ассоциируется с этим праздником. Также он назван "зман херутейну", "временем нашей свободы".

4. ЗАКОНЫ


Главной особенностью Песаха является заповедь есть пресный хлеб (мацу) и строжайший запрет не только употреблять, но даже иметь в своем доме квасное (хамец). Никакого злеба, макарон, солодового пива, ячменного виски, пшеничной водки и многого другого в доме иудея быть не должно. В ортодоксальных семьях в канун  Песаха вычищают малейшие крошки острым и тонким пером, подсвечивая себе свечой. Поэтому. чуществует множество шуток о приготовлениях и уборке к Песаху! Еще есть одна традиция – продавать «хамец» тем, кто не празднует Песах и не относится к народу Израиля.

5. СЕДЕР ПЕСАХ

Седером называется вечерняя трапеха 1-го и 2-го (в диспоре) дня Песаха. «Седер» - слово, означающее порядок. Действительно, пасхальная трапеза ведется в строго установленном порядке.
Заповеди проведения пасхальной ночи: рассказ об Исходе (Агада), маца, горькая зелень (марор), 4 бокала вина, праздничные блюда.

6. БЛЮДА СЕДЕРА

Кроме разнообразных праздничных блюд на столе обязательно должны быть: вино (желательно красное), маца, сельдерей или растертый хрен (марор), петрушка, салат или отварной картофель (карпас), кусочек мяса с косточкой (зроа), крутое яйцо (бейца), смесь потертых яблок и грецких орехов с вином, праиправленная корицей (харосет), блюдце или чаша с соленой водой.

  • Маца напоминает хлеб бедности, который наши предки ели в рабстве, а также то тесто, которое не успело взойти, когда они поспешно вышли из Египта.
  • вино - символ радости и веселия.
  • Марор напоминает о горькой участи евреев в Египте.
  • Харосет символизирует глину, из которой ерейские рабы лепили кирпичи на стройках фараона.
  • Соленая вода - слезы, пролитые в Египте.
  • Карпас - символ весны, плодородия и вечно возрождающейся жизни.
  • Зроа и бейца напоминают о разрушении Храма и символизируют соответственно пасхальную и праздничну жертвы.

7. АГАДА

Пасхальная агада относится к такому виду литературы, для которой мы не можем найти четкого автора. Она была составлена по инициативе многих евреев прошлых поколений. В этой книге собраны и история выхода евреев из Египта, и рассказы о наших мудрецах, и основные обычаи как правильно себя вести и что нужно выполнять во время седера. Сказано в Торе, что каждый отец должен рассказывать своему сыну историю Песаха. Раньше всю эту информацию передавали устно. Но информации было достаточно много, и держать все в памяти оказалось не так просто, тогда люди и решили составить сборник со всеми историями и законами Песаха, и назвали эту книгу "Агада" (в иврите от слова "говорить, рассказывать"). 

Традиционно же, она начинается вопросом сына к отцу: "Чем эта ночь отличается от других ночей?"

8. АФИКОМАН

Это маца, съедаемая в конце пасхального седера.
При проведении седера на столе имеются три пасхальные мацы. Половину средней мацы, которую откладывают (прячут) и используют только в конце вечера, называют "афикоман".
В некоторых еврейских общинах принято, что глава семьи прячет эту половинку мацы перед тем, как начинает читат пасхальную Агаду. Делается это для того, чтобы вызвать любопытство детей и побудить их задавать вопросы относительно обычаев этого вечера. Дети обычно "похищают" афикоман и возвращают только после того, как им пообещают подарки.
Поэтому, "афикоман" - это слово, вызывающее найбольшую радость у детей (особбенно самых маленьких) во время празднования.

9. ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

В Израиле первый и последний дни Песаха (по два дня - в диаспоре) являются праздничными и нерабочими, как и традиционная суббота. В остальные дня даже у тех евреев, которые трудятся, праздничное и хорошее настроение. Они проникнуты главным философским смыслом Песаха. Он символизирует отказ от рабства. Никто не согласится на "котлы с мясом" в обмен на личную несвободу.

10. ВТОРОЙ ПЕСАХ

ПЕсах-Шени, или же Второй Песах, это особый день для тех, кто во времена Храма не смог порадоваться и в силу каких-либо обстоятельств не смог принести пасхальную жертву. Он наступает ровно через месяц после Первого Песаха. Хотя в наше время мы не можем приносить пасхальные жертвы, потому что Храм разрушен и законы чистоты не применяются, мы отмечаем Песах-Шени. Согласно обычаю, в этот день едят мацу, при этом обычный хлеб не запрещен. Известно высказывание рабби Йосеф-Ицхака Шнеерсона о том, что Песах-Шени учит нас тому, что нельзя отчаиваться, все можно исправить и нет ничего непоправимого. Всегда есть второй шанс! :-)

Коментарі